Чем отличается мука из амаранта от шрота

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 6920
  • 0

Шрот амаранта и амарантовая мука, два абсолютно разные продукта, которые отличаются как по своему составу, так и по полезным свойствам. Натуральная амарантовая мука, несравненно лучше и полезнее, так как шрот амаранта это всего лишь побочный продукт производства масла. Говоря простыми словами, шрот это измельчённые семена амаранта, из которых предварительно выжали масло. И если отжим проводился холодным способом, то в шроте остается некоторое количество полезных веществ, то при горячем отжиме пользы от такого шрота не будет вовсе.

Что такое шрот амаранта

На некоторых сайтах можно встретить утверждение что шрот амаранта это просто грубо перемолотое зерно, которое чуть мельче крупы. Но при этом нет и малейшего упоминания о том, что это просто вторичный продукт после производства масла. Производитель продает свой товар как полноценную муку амаранта. Некоторые производители идут еще дальше, продавая шрот как муку из цельного зерна, стараясь таким образом получить максимальную прибыль.

Именно из-за таких производителей и страдает репутация амаранта. Ведь покупатель надеется получить полноценный и полезный продукт. Взамен этого он получает практически пустышку, которая не приносит должной пользы. Так и появляется большинство негативных отзывов, и утверждений, что амарант не настолько полезен, как утверждают производители.

На самом деле шрот, как амаранта, так и любой другой культуры, это всего лишь вторичное сырье, которое принято использовать как кормовой материал. Ведь после выделения масла из любой культуры в самом шроте остается достаточно питательных веществ, чтобы использовать его в качестве корма для животных. Кроме того большинство шротов еще проходят и термическую обработку, поэтому они уже сами по себе практически готовый корм. Но что стоит заметить, шрот никогда не используют в качестве основного корма, а только как добавку, так как в нем нет необходимого количества полезных веществ для полноценного роста.

Но все же шрот имеет некоторую пищевую ценность, поэтому его можно использовать как добавку к основному корму или при производстве кормов. Мы используем шрот амаранта как добавку при производстве травяных гранул из амаранта, так как благодаря высокому содержанию клетчатки, которая не удаляется из амарантового зерна при добыче амарантового масла, он ценная добавка к корму для животных.

Употребления шрота амаранта в пищу

В продаже нередко можно встретить самые разнообразные шпроты, и шрот амаранта не исключение. Хотя как говорилось выше, некоторые производители не упоминают о том, что это вторичный продукт, есть и такие что честно относятся к покупателям. Обычно шрот продается под видом диетической продукции для похудения.

Действительно если из зерна удалить масла, то количество калорий при этом значительно понижается, особенно это относится к культурам с высоким содержанием масла. В результате получается продукт с низким содержанием питательных веществ, калорий, а соответственно и витаминов минералов и других биологически активных веществ. Соответственно из него организм практически ничего не может усвоить, и соответственно получается довольно неплохой диетический продукт.

Единственное действительно полезное свойство шрота это то, что он способствует очищению кишечника от шлаков и слизей. Ведь фактически шрот полностью не переваривается организмом и поэтому действует как кукурузная мука грубого помола. Но на этом все полезные действия шрота исчерпываются, так как до полноценных продуктов ему далеко, ведь большинство полезных веществ содержатся именно в масле, даже в низко маслянистых культурах, к которым относится амарант.

Поэтому назвать шрот амаранта действительно полезным нельзя, как и нельзя назвать его вредным. Шрот амаранта вполне нейтральный продукт, который чуть полезнее обычной пшеничной муки, но при этом не обладает полезным воздействием таких продуктов как крупа или мука из амарантового зерна. Именно это стоит учитывать при покупке.

Почему производители часто выдают шрот за полноценный продукт

Зерно амаранта, несмотря на его высоко урожайность, довольно дорогостоящий продукт. Если тонну отборной пшеницы вполне можно купить за 5000 гривен, то за тонну амарантового зерна нужно будет выложить минимально 35000. Именно поэтому амарантовое масло и другие продукты из амаранта стоят дороже, чем продукты из других зерновых.

Поэтому даже после добычи масла, многие производители предпочитают использовать шрот как товар, ведь сырье довольно ценное для того просто чтобы использовать его по предназначению. Помогает таким производителям и то, что шрот амаранта не наносит вреда здоровью, и по виду практически не отличается от настоящей амарантовой муки. Поэтому распространять такую продукцию получая сверхприбыль, для них не составляет труда.

Но при этом страдают сами покупатели, так как вместо качественного продукта получают просто пустышку. А так как амарантовую муку можно купить большей частью только в интернете, и контроль за качеством продукции практически не ведется, то это развязывает таким делкам руки. И как это не прискорбно больше всего страдают от таких махинаций именно качественные производители. Ведь они не могут опускать цену ниже себестоимости товара, в то время, как тем кто продает шрот за сырье платить не нужно, так как оно окупается при производстве масла, и естественно они могут продавать свою продукцию дешево.

Некоторые производители доходят просто до абсурда, продавая шрот и по их заявлению амарантовую муку по одной цене (при этом товар предлагает компания основным направлением деятельности которой является производство масел). Хотя любому человеку понятно, что мука будет стоить в несколько раз дороже, так она первичный продукт, а не отходы производства. Но так как люди еще мало знакомы с амарантом, то у продавцов вполне получается их обманывать.

В чем ценность амарантовой муки из цельного зерна

Ценность амарантовой муки, да и любых других продуктов из амаранта именно в сбалансированном составе. Ведь кроме сквалена, который в амаранте ценнее всего, в его составе есть много других веществ, которые эффективно дополняют действие друг друга.

Если честно, то перечислять химический состав амарантовой муки очень долго, так как она содержит очень много полезных веществ. И в этом плане сравнится с ней, не может ни одна другая мука. Но если убрать из амарантовой муки часть состава, то полезной она уже в полной мере не будет.

Именно поэтому настоящая амарантовая мука производится методом холодного помола на специальном оборудовании. И только такой продукт максимально полезен для здоровья. Важно чтобы в муке содержалась и сердцевина, и оболочка амарантового зерна. Ведь оболочка это источник витаминов и минералов, а сердцевина источник клетчатки и сквалена.

Но, к сожалению, на рынке более половины амарантовой муки, это шрот, который просто выдают за полноценный продукт. Ведь большинство людей стремится сэкономить, особенно в теперешней обстановке в стране, и такая экономия не приносит ничего полезного. Поэтому давайте постараемся разобраться, из чего состоит цена муки амаранта, и сколько она может минимально стоить.

Цена муки амаранта

Основные затраты при производстве амарантовой муки, это затраты на сырье. Стоимость килограмма качественного очищенного зерна амаранта начинается от 50 гривен. И это себестоимость его выращивания и обработки, так как мы сами выращиваем амарант. На рынке подобный продукт будет стоить дороже. Поэтому можно усомнится в качестве муки, которая продается дешевле, ведь затраты на сырье, это еще не все затраты на производстве.

Кроме сырья стоит учитывать такие расходы как:

  • ·         Упаковка;
  • ·         Затраты на электричество;
  • ·         Затраты на износ оборудования;
  • ·         Заработная плата;
  • ·         Налоговое обложение.

Конечно при постоянном производстве эти затраты не большие, но все равно они повышают стоимость муки. Нам удается держать цену на низком уровне только благодаря полному циклу производства. В то время как производители которые закупают сырье и перерабатывают его имеют еще большие затраты, ведь добавляется перевозка материалов и другие расходы. И мы можем вам смело заявить, что если вы видите амарантовую муку по цене ниже чем у нас, то вам стоит задуматься о том, полноценная это амарантовая мука или шрот, а в худшем случае амарантовая мука, разбавленная дешевым сырьем.

Наше производство

Наша компания «Амарант Украины» предприятие полного цикла производства. Мы сами выращиваем амарант на наших полях. Именно поэтому мы можем гарантировать экологическую чистоту нашей продукции. При выращивании амаранта мы не используем химические удобрения и гербициды. Амарант растет в экологически чистых условиях, соответственно и зерно амаранта является экологически чистым.

Очищаем зерно амаранта мы тоже на наших мощностях. Так как зерно амаранта очень мелкое, то очистить его очень сложно. Наше оборудование для очистки изготавливалось на заказ в Германии. Поэтому сейчас мы можем гарантировать клиентам, что все наше зерно, которое поступает в продажу или на производство очищенно от лишних примесей.

Производится мука методом холодного помола цельного зерна, тоже на специальном оборудовании. После этого мука расфасовывается в специальную упаковку, которая защищает ее от влаги и других негативных воздействий.

Вся наша продукция, сертифицирована и экологически чистая, и мы гарантируем ее максимальное качество каждому покупателю. Купить нашу натуральную амарантовую муку из цельного зерна можно только в нашем интернет магазине или в авторизованных точках продажи.

Сравнительный анализ шрота и муки из цельного зерна

Чтобы лучше понять, чем отличается шрот от муки амаранта из цельного зерна, давайте проведем небольшой сравнительный анализ как их характеристик при приготовлении блюд, так и результат от употребления в пищу.

Первое, амарантовый шрот, там, где его продают именно под этим видом, рекомендуют употреблять сырым. По одну две чайные ложки, просто запивая водой. Курс такого приема 1-2 недели, просто для очищения кишечника, а дальше продолжать лечение можно только с разрешения врача.

Амарантовая мука предназначена для приготовления выпечки, и ее можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд. В рационе амарантовая мука ценный источник белков, минералов витаминов и сквалена. Употреблять амарантовую муку сырой, как и амарантовые зерна рекомендуется, она не обязательно должна поддаваться термической обработке при приготовлении, ее можно добавлять в разные блюда в сыром виде.

Если вы купите шрот амаранта и попытаетесь замесить из него тесто, то в результате у вас получится липкая масса. Ведь масло из шрота удаленно и там осталась только клетчатка, а она без масла будет постоянно липнуть к рукам, и кроме того такое тесто быстро начнет редеть.

Тесто из амарантовой муки получится даже лучше чем из пшеничной. Ведь благодаря уникальному мелкозернистому крахмалу, который в ней содержится, тесто легко замешивается, практически не липнет к рукам, и хорошо нарастает. Выпечка и хлеб из амарантовой муки намного мягче, чем из пшеничной, они долгое время не черствеют, сохраняя свежесть.

Но так как большинство рецептов с амарантовой мукой предполагает ее разбавление с пшеничной или другой мукой, поэтому разницы в тесте большинство хозяек просто не замечает. Но здесь стоит помнить одно, натуральная амарантовая мука всегда улучшает показатели теста, а не ухудшает их.

Об употреблении шрота амаранта не сырым, а приготовленным, вряд ли можно сказать, что то хорошее. Из шрота уже выдавили массу полезных веществ и сквалена, поэтому питательных и полезных веществ в нем немного. Поэтому употребление его в пищу вряд ли даст желаемый результат. Так как вы будете употреблять только остатки питательных веществ амаранта, которые остались в шроте после производства масла.

Амарантовая мука, это наоборот ценный источник питательных и полезных веществ. Добавление ее в пищу способствует повышению иммунитета, ускорению обмена веществ, улучшению умственной деятельности. Для детей выпечка и каша из амаранта ценный источник витаминов и минералов для роста. Ну и конечно не стоит забывать и о сквалене, так как он способствует насыщению клеток организма кислородом. Данный список можно продолжать очень долго, так как амарантовая мука очень полезна, и не содержит глютена. Поэтому противопоказаний к применению как таковых она не имеет.

У нас в магазине вы действительно можете купить амарантовую муку из цельного зерна. Вся наша продукция имеет сертификаты качества. Поэтому покупая у нас вы гарантированно защитите себя от подделки и сможете получить максимальную пользу от употребления амарантовой муки.