Как правильно выбрать амарантовое масло

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 3885
  • 0

Амарантовое масло, продукт, который славится своими целительными свойствами. Несколько десятков лет назад о таком растении даже не слышали, но сегодня можно встретить много продуктов из амаранта, но стоит знать, что не все производители одинаково заботятся о своих покупателях.  Так часто покупая продукт под названием«Амарантовое масло» вы покупаете совсем не тот продукт, на который рассчитываете,и его действие вообще не ощущается. Именно это и становится причиной мнения,что амарант не целебен, и не помогает в лечении. Поэтому в данной статье мы рассмотрим подробно, что нам могут продавать под видом амарантового масла, и как отличить подделку от настоящего качественного продукта.

Сырье для амарантового масла

Данную тему мы решили осветить ввиду того, что именно от качества сырья зависит качество конечного продукта. А, несмотря на то, что сырьем для амарантового масла является амарантовое зерно, оно может значительно отличаться по уровню качества. И естественно качеством будет отличаться и конечный продукт.

Первое это, в каких условиях выращивается амарант, и какими средствами обрабатывается. Если для повышения урожайности амарант обрабатывают химическими удобрениями, то естественно назвать такой амарант экологически  чистым уже нельзя, так как растение накапливает в себе активные химические соединения из удобрений. Второе это гербициды, бороться с сорняками механическим способом, намного дороже, чем просто обрызгать поле гербицидами. Естественно уровень качества сырья от такой обработки тоже падает.

Второй и не менее маловажный фактор, это сбор и обработка амарантового зерна. Перед тем как производить амарантовое масло, обязательно нужно очистить от всех лишних примесей, так как при уборке из-за того что оно очень мелкое, часто в зерно попадают семена сорняков, а они большей частью вредны для здоровья. Самый эффективный метод очистки, это калибровка зерна. Конечно,утери амарантового зерна в этом случае довольно большие, так как все мелкие зерна теряются, но остается только максимально качественное чистое сырье.

 Как видите от того как выращивают амарант и как его собирают и обрабатывают тоже зависит качество конечного продукта.

Технологии получения амарантового масла

Технологии получения амарантового масла тоже есть разные. Ведь зерно амаранта, это низко маслянистое сырье, для добычи из которого масла нужно приложить довольно много усилий. Поэтому производители иногда отходят от стандартного метода холодного прессования, и ищут более дешевые способы производства.

Нельзя сказать, что современные технологии идут на пользу амарантовому маслу, так как их разве что можно отнести к промышленным. Для употребления в пищу или как косметические средства они противопоказаны, и даже могут нанести вред здоровью.

Метод экстракции органическими растворителями

Данный метод  добычи амарантового масла заключается в растворении его из зерна органическими растворителями. Сам процесс очень простой, зерно просто заливают растворителем,и ждут, пока он вытянет из него все масла. В качестве растворителя чаще всего используют гексоген, но некоторые производители могут использовать и растворители без запаха.

Данный способ производства не предназначен для пищевой промышленности, ведь полностью удалить растворитель из масла невозможно,поэтому уже в процессе производства, такое амарантовое масло является вредным для здоровья. Но, к сожалению, на рынке иногда можно встретить и продукты из амарантового масла, произведенного таким способом.

Метод маслянистой экстракции

Данный метод самый распространенный среди производителей дешевого «Амарантового масла», так как продукт, который получается в результате назвать амарантовым маслом нельзя.

Процесс производства похож на предыдущий, только вместо растворителя используют масло. Это может быть кукурузное, простое подсолнечное и в редких случаях оливковое масло. Семена амаранта просто заливают маслом.Масло в свою очередь экстрагирует из амарантового зерна сквален. В результате получается раствор масла, который по запаху и вкусу отдаленно напоминает амарантовое масло, и может содержать до 1% сквалена.

Недостатком данного способа производства является то, что масло в процессе производства реагирует с воздухом. В результате сквален окисляется и превращается в сквалан. Сквалан в принципе тоже полезное вещество для организма и его нередко используют в косметических средствах, но до полезных свойств сквалена ему очень далеко.

Поэтому рассчитывать что такое «амарантовое масло» поможет вам значительно улучшить свое состояние здоровья не стоит. Это просто дешевая подделка, которая практически не отличается от обычного масла.

Метод экстракции жидким диоксидом углерода

Данный метод получения масла самый дешевый. Заключается он в следующем. Под большим давлением углекислый газ становится жидким и экстрагирует из амарантового зерна масла. Когда давление уменьшается,углекислый газ снова переходит в газоподобную форму и просто улетучивается в атмосферу. В результате остается  тоже продукт,который производители с гордостью называют «Амарантовым маслом».

Но на самом деле на амарантовое масло результат такой переработки не похож. Так как получается густая, вязкая смесь, которая просто насыщенна жирорастворимыми компонентами. Продавать ее в чистом виде нельзя,поэтому производителя просто разбавляют ее дешевыми маслами, после чего она поступает в продажу.

Те, кто хоть немного помнит химию из школьной программы,может понять, что при высоком давлении углекислый газ не только экстрагирует маслорастворимые элементы, а и вступает в активную реакцию с молекулами воды. В результате получается угольная кислота, и хоть процент влажности в амарантовом зерне невысокий, кислота все равно реагирует с веществами в амарантовом зерне,и в частности со скваленом. В результате получается что в смеси содержится не только сквален а и вещества, которые получаются в результате его реакции с угольной кислотой.

Данную технологию производители называют экологически чистой, свою продукцию натуральной и утверждают, что она очень полезна дляздоровья. Но на самом деле это просто пустышка, так как в таком масле содержится не сквален, а его производные. Поэтому под видом амарантового масла продают простую пустышку, которая еще плюс ко всему содержит ароматизаторы,вкусовые добавки и красители, чтобы выглядеть как натуральное амарантовое масло. Поэтому пользы для здоровья такой продукт вряд ли принесет.

Метод холодного прессования

Данный метод является единственным, который позволяет получить действительно натуральное амарантовое масло с высоким содержанием сквалена. Оно действительно полезно для здоровья, и не содержит лишних примесей. Но что стоит отметить, что данный метод самый дорогостоящий, так как процент выхода масла очень низкий, и приходится расходовать много сырья для производства.

Но, такое амарантовое масло стоит затраченных на него средств, так как оно содержит до 9% натурального сквалена. Особенно если его изготавливают из хорошо очищенного натурального сырья.

Амарантовое зерно просто отжимают под прессом, без подогрева и употребления химических катализаторов. Ведь при подогреве сквален быстро окисляется и теряет все свои полезные свойства.

Как мы производим амарантовое масло

Первое с чего стоит начать это выращивание амаранта. Мы выращиваем амарант из собственного семенного материала, так как мы начинали именно как семенное хозяйство. При выращивании амаранта мы не используем гербициды, пестициды и другие химикаты. Борьба с сорняками проходит только механическим способом. Именно поэтому мы можем гарантировать абсолютную экологическую чистоту наших продуктов.

После сбора урожая зерно проходит тщательную очистку на наших мощностях. Зерно очищается от земли, половы, семян лебеды и других сорняков если такие попадают. При этом зерно амаранта не проходит термические и химические обработки. Оно очищается только механическим способом, так как иначе могут утратиться все его полезные свойства.

Для производства амарантового масла мы используем современное высокотехнологичное оборудование для холодного прессования низкомаслянистых культур. Аналогов данного оборудования нет на Украине, и оно изготавливалось по спец заказу в Германии. Особенностью процесса производства является то, что амарант и само амарантовое масло в процессе не нагревается выше,чем до 40°С.Поэтому сквален не окисляется, и в полной мере содержится в масле, как и другие биологически активные вещества амаранта.

После прессования амарантовое масло проходит механическую фильтрацию. Она проводится для того чтобы удалить все мелкие частицы амаранта которые остались в масле после прессования.

После фильтрации амарантовое масло попадает в специальный дозатор, где расфасовывается в высококачественную тару из темного стекла закупоривается крышечкой с пломбой . Амарантовое масло не терпит солнечного света, так как он способствует быстрому окислению сквалена, самого главного лечебного элемента. В нашем амарантовом масле содержание сквалена минимально 6%, при производстве каждой партии мы делаем анализ продукции.

Что самое главное, каждая партия амарантового масла у нас производится только за одну смену в 8 часов. За это время сквален не успевает окисляться,поэтому он в полной мере содержится в амарантовом масле. После окончания работы оборудование полностью очищается от остатков амарантового зерна и масла с помощью горячей воды. Даже при мытье оборудования мы не используем химические средства, чтобы они не попали в амарантовое масло, так как мы производим только экологически чистую продукцию.

Объем упаковки амарантового масла

Важно знать и про объемы тары амарантового масла, так как у нас в магазине вы не случайно можете приобрести бутылочки лишь по 100 и 200 мллитров. Это продуманный объем, который позволяет сохранить все целебные свойства амарантового масла.

Дело в том, что при контакте с атмосферным кислородом сквален быстро окисляется и превращается в сквалан. Конечно, если вы просто открываете масло чтобы налить его себе на ложечку, после чего сразу закрываете,то процесс окисления проходит очень медленно, но все равно он проходит. Именно поэтому если вы покупаете амарантовое масло только для личного употребления, то упаковка в 100-200 мллитров лучший вариант, так как сквален не успеет окислиться за то время, пока вы употребите все масло.

Тара в 200 мллитров, рассчитана для семей, которые употребляют  амарантовое масло, или для тех, кто использует его для натирания кожи (амарантовое масло действительно творит чудеса и в короткие сроки омолаживает и оздоравливает кожу). В этом случае амарантовое масло расходуется быстрее и не успевает окисляться. Поэтому оно максимально полезно для здоровья.

Если вы увидите упаковку больших объемов, на которой будет надпись что это натуральное амарантовое масло холодного отжима, то не советуем вам ее покупать. Ведь даже если это и правда, то вы просто не успеете израсходовать амарантовое масло до того как сквален и другие вещества в нем окислятся. Но в большинстве случаев в таком масле нечему будет окислятся, так как оно просто на просто содержит сквален в минимальных количествах.

Составные цены амарантового масла

Последнее о чем хотелось бы рассказать, это себестоимость амарантового масла первого холодного отжима.

Первое на что идут самые главные затраты это амарантовое зерно, так как именно из него и производят масло. Средняя стоимость экологически чистого очищенного амарантового зерна минимально 50 гривен за килограмм. Но из одного килограмма зерна получится 25-30 грамм амарантового масла, если оно действительно производится методом холодного отжима. Ведь как говорилось выше, амарант низко маслянистая культура. Получается что на 100 грамм амарантового масла нужно в среднем 3,5 килограмма амарантового зерна. А это 175 гривен, и данные затраты только на само сырье из которого производится масло.

Но кроме затрат на сырье, на производстве есть еще масса затрат. Это качественная стеклянная упаковка, которая не может стоять дешево,затраты на электроэнергию для работы оборудования, затраты на заработную плату рабочим, налоговая нагрузка, затраты на контроль качества и сертификацию  продукции, износ оборудования. Все это тоже входит в стоимость амарантового масла первого холодного отжима.

Поэтому мы можем вам честно сказать, если вы встретите амарантовое масло, которое по цене ниже нашего, и при этом вы покупаете его у посредника, который ставит свои наценки, можете быть уверенными – это подделка.

Мы производитель амарантового масла, и кроме того не  покупаем сырье с наценкой у стороннего производителя а сами выращиваем амарант,что позволило нам снизить цену на масло для покупателей. Поэтому у нас самая  доступная цена на амарантовое масло практически на всей территории СНГ, и мы  всегда вам можем гарантировать натуральность и пользу от наших продуктов.