Выращивание зеленой массы амаранта на кормовые цели

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 4407
  • 0

В статье даны методические рекомендации по использованию амаранта в кормовых целях. Описаны достоинства и недостатки при выращивании амаранта на зеленую массу и силос, даны рекомендации по кормлению животных, описан опыт использования амаранта в качестве кормовой культуры.

Одним из путей повышения качества кормов является введение в рацион питания животных новых нетрадиционных кормовых культур, такой как амарант, с высокой питательной ценностью. Использование амаранта в кормах делает кормление животных и птицы более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу. При огромном дефиците кормового белка и витаминов в животноводстве амарант очень важен как высокобелковая кормовая культура. Большим преимуществом амаранта перед кормовыми культурами является высокая биологическая продуктивность. Урожай зеленой массы превышает на 20-40% продуктивность традиционной силосной культуры - кукурузы и составляет в среднем 1000-2000 ц/Га. В период вегетации в массе амаранта содержание протеина в 1,8 раза, а лизина - в 3 раза больше чем в кукурузе. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта является одним из наилучших для животных, особенно для свиней. Культура очень засухоустойчивая, потребность в воде в 2-2,5 раза меньше, чем у бобовых и злаковых культур. Транспирационный коэффициент - 250, у сорго - 300, кукурузы -330, пшеницы - 515.

Возделывание амаранта на зеленую массу

Амарант - однолетнее, высокорослое (150-300 см) растение с мясистым стеблем. Листья большие, овальные сверху заостренные. Зеленая масса на 40-60% складывается из листьев, 30-35% из стеблей и 18-28% из соцветий. В зеленой массе амаранта в зависимости от фазы развития содержится: 18-25% сухого вещества, 3,0-3,9% сырого протеина, 0,5-0,65% жира, 3,9-5,45% клетчатки, 0,46-0,535% кальция, 0,004-0,055% фосфора, 40 мг каротина. В пересчете на абсолютно сухой вес: сырого протеина 15,6-16,75%, жира - 2,4-2,8%, клетчатки - 16,-21,7%, кальция 2,1-2,6% , фосфора 0,2-0,21%, каротина 160-200 мг. Для сравнения зеленая масса кукурузы в фазу молочно-восковой спелости зерна содержит 7,5-8% протеина, что в 2 раза меньше, чем в амаранте. Содержание аминокислот в 1 кг сухого вещества вегетативной массы колеблется от 81,5 гр. до 148,0 гр., а белок амаранта характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. В 1 кг сухого вещества вегетативной массы содержится лизина 7,1-7,15 гр, а у кукурузы - 2,8 гр, то есть в 2,4 раза меньше. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта для свиней, близок к идеальному. Амарант положительно характеризуют как кормовую культуру: невысокое содержание клетчатки 16-20%, концентрация водорастворимых сахаров 6,4-7,2%, а пектина 9,5-11,3% на сухую массу. Амарант можно выращивать на зеленую массу как компонент пастбищ. Зеленая масса хорошо поедается свиньями от фазы стеблевания до цветения. В традиционных зеленых кормах для свиней - люцерне и клевере содержится около 4% протеина, а клетчатки 5-7%  и в связи с быстрым огрублением, поедаемость уже через неделю после начала использования уменьшается вдвое, а в амаранте содержание протеина не уступает люцерне - 4% и всего 2-3% клетчатки, то есть в 2 раза меньше. Свиньи предпочитают амарант любому другому зеленому корму, в той числе и люцерне. Включение зеленой массы амаранта в рационы 2-4 месячных поросят, ремонтных свинок, холостых, поросных и свиноматок повышало их продуктивность на 12-18%. При этом затраты кормов на выработку единицы продукции на столько же снижается. Однако следует отметить, что при применении удобрений в зеленой массе амаранта могут накапливаться нитраты, а также соли щавелевой кислоты. Поэтому надо ограничивать свободный доступ к поеданию корма и ограничить согласно нормам возрастных групп процентное содержание корма из амаранта.

Выращивание амаранта на силос

В результате многочисленных исследований качества амарантового, кукурузно-амарантового силоса установлено, что лучшими показателями качества обладает  амарантово-кукурузный силос в соотношении 1:1. Закладка кукурузы в смеси с амарантом увеличивала выход перевариваемого протеина на 1 гектаре на 93,3% по сравнению с чистым посевом кукурузы. В сравнении с кукурузным, амарантовый силос больше содержит сырого протеина в 1,65 раз, лизина в 2,4, кальция - в 1,8, фосфора в 1,32 раза. Клетчатки больше в кукурузном силосе в 1,08 раза. В силосе из смеси кукурузы и амаранта (1:1), в сравнении с кукурузным силосом количество сырого протеина возрастает в 1,32 раза.

Использование амарантового силоса для кормления КРС

При силосовании кукурузы с амарантом в фазе бутонизации при их соотношении 1:1 протеиновая питательность одной кормовой единицы готового силоса повышается на 50% по сравнению с силосом из одной кукурузы. Ниже приведены данные по кормлению дойных коров в совхозе «Кулаевский» Пестречинского района Республики Татарстан. Скармливание кукурузно-амарантового силоса на фоне принятого в хозяйстве кормления оказало положительное влияние на молочную продуктивность и жирность молока. За период опыта среднесуточный удой коров опытной группы повысился на 6%, а жирность молока - на 0,1%. Повышение продуктивности коров в пересчете на 4% молоко составило 8,6%. Использование кукурузно-амарантового силоса в составе рациона позволило снизить расход кормов на производство молока. Так, на 1 кг натурального молока затрачено меньше кормовых единиц на 8,8% и перевариваемого протеина на 5,7%.Следовательно, кукурузно-амарантовый силос оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров и снижает затраты на производство молока. За время опыта в химическом составе натурального молока между кормовыми группами достоверных изменений не установлено. Гематологические исследования показали, что изменения в содержании общего белка в сыворотке крови были незначительными. Не наблюдалось также существенных различий между кормовыми группами в содержании кальция, фосфора, сахара, каротина и уровня резервной щелочи.

Использование амаранта для кормления свиней

В многочисленных опытах по кормлению свиней зеленой массой, силосом и травяными гранулами амаранта установлена высокая эффективность применения данных кормов. Так в исследованиях Караева А.Х., проведенных в Северной Осетии, приводятся данные, что использование амаранта в составе рационов свиноматок и ремонтных свинок способствовало:

  • повышению многоплодия свиноматок на 14,2%;
  • снижению потерь живой массы лактирующих свиноматок на 71%;
  • большей «молочности» свиноматок на 23,5%;
  • лучшей сохранности поросят под матками на 2,7%;
  • лучшему росту поросят-сосунов на 8,3%;
  • повышению интенсивного роста ремонтных свинок на 11,1 %;
  • снижению затрат на 1 поросенка кормовых единиц на 5,0%, на 1 кг прироста живой массы свинок на 5,9% кормовых единиц.

Установлено, что амарантово-кукурузный силос может заменить до 20% концентрированных кормов в рационах ремонтных свинок без снижения их продуктивности.

Вывод:

Таким образом, в условиях дефицита биологически полноценного протеина в рационах свиней, птицы и КРС целесообразно использовать нетрадиционную белковую кормовую культуру амарант.

Амарант сорт Харьковский-1
Выращивание зеленой массы амаранта на кормовые цели
Амарант сорт Ультра
Выращивание зеленой массы амаранта на кормовые цели
Амарант сорт Лера
Выращивание зеленой массы амаранта на кормовые цели